我院金融工程系教师大力推进《西方经济学》课程教学改革

2021年12月27日  点击:[]

为进一步提升教学效果,我院金融工程系教师在其承担的学院统开课《西方经济学》教学过程中,以全国高校经济学综合博弈实验大赛为平台,积极以赛促学,以赛促教,进行本门课程的教学改革。首先,以赛促学,激发学生学习积极性。教师对于每届开设《西方经济学》课程的学生进行大赛的比赛规则及历年优异成绩的宣传,提高了学生学习该课程的自信心,进而增强学习《西方经济学》的动力。同时,通过竞赛的组织、培训、选拔等一系列教学活动,有效地带动学生学习《西方经济学》积极性。其次,以赛促教,通过指导学生参赛,提高《西方经济学》教师的教学水平。指导教师必须钻研竞赛的规程,选择有效的教学方法,使学生既能学到《西方经济学》的知识,又能将其运用到比赛过程中,取得优异成绩,进而激发指导教师的教学热情,增强指导教师的成就感。

通过教赛结合,该课程取得了良好的教学效果,学生参赛成绩也稳中有进。在2021年全国高校经济学综合博弈实验大赛中,来自金融工程18级、国际经济与贸易18级、经济学17级、经济学18级、会计学19级的学生共8支队伍进入区域赛,其中4支队伍进入全国总决赛,获得1项二等奖,3项三等奖的好成绩。通过参加此次大赛,有效提高了学生的团队协作能力、沟通能力、表达能力以及自主学习和解决问题的能力。