突出金融特色 构筑实践桥梁---金融工程系创新《证券投资学》课程实践教学模式

2021年12月28日  点击:[]

金融工程专业以培养市场需求的创新能力和实践能力的复合型人才为目标,注重实践教学与理论教学高度协同。为了突出专业特色,使用与专业结合紧密的学科前沿、金融行业、大学生学科竞赛等应用性案例进行教学,进一步提高教学质量。

以“全国证券投资模拟实训大赛” 学科竞赛为突破口,依托投资仿真交易平台,促进《证券投资学》课程实践教学模式创新,完善金融工程专业教学实践体系。疫情约束下,为克服理论和实践脱节、问题情境适应性不突出等实际问题,金融工程系开拓了基于互联网的证券投资仿真模拟实践活动。首先,积极探索实践模式创新途径,形成实践活动模块式教学。针对金融工程不同年级学生,开设有差异的模拟竞赛场景和金融知识测试模块,设置学科竞赛规则和奖励办法,引导和启发学生积极准备参与全国学科竞赛。其次,实践内容“虚”“实”有机融合。“虚”指利用仿真投资系统模拟股票、债券、外汇、期权等金融产品的交易,“实”指虚拟交易过程中,除了验证实际的金融理论外,还探索和检验新的金融理论和最新学科专业发展前沿,提高学生创新能力。第三,完善实践教学质量监控。实践活动过程中,利用仿真平台监督学生实践活动,关注学生实践进展;实践活动结束后,不但考察学生模拟竞赛结果,还要审查学生实践报告的撰写结果,从实践报告中掌握学生所得所失。

“证券投资模拟实训大赛”通过仿真实践,帮助学生在特定情境下体验应用金融投资等专业理论来完成金融投资的全过程,深入理解交易规则和基础知识,获得不同金融产品交易的亲身体验。对学生,有效提高其对金融基础理论的感性认知,强化理论应用环境,熟悉金融投资过程,培养团队合作精神,做好必要的就业准备;对高校,促进实践教学改革进行探索,优化课程体系、课程内容以及实践体系;对社会,培养输出更加适应社会发展需求的专业人才。因此,“证券投资模拟实训大赛” 能够以金融模拟投资为出发点,更加量化的评价手段检验了学生学习全过程,实现对学生实践能力进行持续评价。

实践活动使学生将《证券投资学》及其他相关课程的理论知识取得良好的效果。管商学院代表队获得全国团体一等奖1项、全国团体三等奖2项,个人一等奖1项,区域赛奖项若干。实践活动的开展,提升了学生的实践能力、团队协作能力、创新能力和自主学习能力,提高学生培养质量。