以赛促教,以赛促学——我院财会系大力推进智能会计方向课程教学改革

2021年12月22日  点击:[]

近年来,以“互联网+”、大数据、人工智能、区块链等为代表的信息技术进一步推动企业组织变革和效率提升,企业对会计人员的管理能力有了更高的要求 ,会计人才新需求正在发生颠覆性的变革,未来 10 年,中国传统会计的岗位将消减 80%,管理会计岗位将上升 2/3 以上比例。基于此,我院财会系以“河北省财务大数据分析竞赛”为契机,积极探索智能会计类课程的教学工作。智能会计方向是2021年暑假会计学专业培养方案改革的新方向,增设PRA财务机器人开发、Python及其财务大数据可视化2门课程。

首先,将启发式、讨论式、案例式教学方法引入智能会计方向课程的教学中,以历届比赛案例引出要介绍的主要知识点:本量利分析、预算管理、投资决策、筹资管理、成本管理、经营决策、绩效管理等如何应用机器人进行记录,学习完成后要求学生利用所学知识讨论案例的解决方法。其次,让学生全员参加财务机器人类比赛的校内赛,参赛成绩作为课程总成绩的一部分,并从中选拔优秀队伍继续省级、国家级的智能会计类比赛。

在河北省财务大数据分析比赛中,会计学专业团队获二等奖,任向阳老师获优秀指导教师。此类比赛对于老师们积累教学经验,激发学生学习兴趣和主动性、提高学生的团队协作能力、沟通能力等均具有非常好的引导作用,真正达到“以赛促教,以赛促学”的目的。同时,在该方向上积极申报省级教育教学改革项目、省会计学会项目、教育部产学合作协同育人项目等。