以赛促改,提升实践教学环节——我院财会系以《财管管会设计》为抓手推进会计实验实践环节教学改革

2021年12月22日  点击:[]

为适应新技术革命发展要求,顺应会计职业发展趋势,管商学院会计学专业在会计实验实践课程教学过程中,不断探索教学内容和方法,持续加大专业课程体系的改革力度。以河北省教育厅举办的高校会计技能大赛为契机,通过学赛结合,改革课程体系和教学方法,培养符合企业需要的复合型、管理型、新技术型人才。会计技能大赛是一项综合性的会计比赛,不但要求参赛者对会计知识的融会贯通,还要求具有一定大、智、移、云等现代化技术。因此,在教学上首先是打破会计核心课程之间相对独立的教学模式,以《财务管理学》《管理会计》为抓手,努力将几门核心课统筹为一门系统的实践课程体系进行课程设计,统一制定教学大纲,然后由专业教师再进行教学。使学生学到的是一门完整的会计,而不是几门独立的课程;其次,按照比赛的要求,改革教学模式,采用启发式、参与式教学,在教学中弱化传统教学内容,增加新技术的相关内容,如大数据、智能财务、财务共享等,鼓励学生了解学科最新发展动态。最后,模拟比赛机制,按照比赛的要求进行实践操作,引导和启发学生积极性和创新思维能力。

本门课的教学实施充分激发了学生的学习兴趣,达到了“以学促赛”的效果。任课教师也在教学中坚持总结反思教学方式方法,不断完善教学内容,促进学科建设。比赛是对教学成果的检验,2021年,在第四届全国高校企业价值创造区域赛中,会计学专业洪雨欣团队获华北赛区二等奖,任向阳老师获优秀指导教师。