以赛促学,提升学生创新创业思维——我院信管系大力推进《电子商务》课程教学改革

2021年12月26日  点击:[]

随着互联网的迅猛发展,具有创新创业意识的复合型电子商务人才备受青睐,在这种形势下对电子商务课程课堂教学提出了更高的要求,我院信管专业的专业课《电子商务》在教学实施过程中,以全国大学生电子商务“创新、创意、创业”大赛案例为抓手,持续加大课程改革力度,将创新创业理念融入课堂。首先,采用1+N教学模式的改革,课程采用了课堂讲授结合启发式、讨论式、案例式、参与式教学,在课程中介绍了大赛的比赛规则以及历年获奖作品,将获奖作品的路演视频作为案例与同学们分享和讨论,并利用情景教学法,引导和启发学生参赛作品的主题方向。其次,加强教学内容的拓展,把学科专业最新的研究方向和创新实践经验融入课堂教学,扩大知识外延,引导学生自主学习,自我提升。最后,结课形式竞赛化,在结课考核中按照大赛的规则分组完成项目作品,并且路演展示接受评委的提问。注重增强学生的批判性、创新性思维和能力,激发学生科学探索精神和团队意识。

本门课的教学实施充分激发了学生的学习兴趣,达到了“以赛促学”的效果。为了更好地提升教学质量,任课教师也坚持总结反思教学方式方法是否存在问题,不断提升教学的实用性和针对性,与学生形成良性互动,实现教学相长。

本门课开课班级信管专业同学在2021年全国大学生电子商务“创新、创意、创业”大赛中,8支队伍获得校级奖项,3支获得省级奖项,极大提升了学生的团队协作能力、沟通能力、表达能力以及创新能力。