学赛结合,以学促赛——我院会计系大力推进《财务分析》课程教学改革

2021年12月20日  点击:[]

经济与技术的日新月异,加速了会计与财务的转型步伐,高校会计专业教学改革也面临着新的挑战。为了深化创新创业教育改革,提升学生综合素质,进一步提升教学效果,会计系以全国高校商业精英挑战赛会计与商业管理案例竞赛为抓手,通过鼓励学生参加比赛。会计案例大赛是一个会计与财务综合知识运用的比赛,将《财务分析》等课程的知识通过企业案例比赛得以运用。真正做到以赛促学,学以致用的效果。

第一,通过竞赛使学生接触企业鲜活案例,亲历企业实践、模拟会计和管理会计决策,与企业高管面对面碰撞,提升发现、分析、解决企业实际问题的能力,增强就业竞争力。第二,促进学生综合素质的提高,包括综合运用所学会计专业知识解决实际问题的能力、定量与定性分析、决策、应用、有效的口头交流、时间管理、思辨、创意与创造、书面表达、PPT和动画制作、教学内容制作、演讲、人际与社会交往能力的综合能力。第三,在知识赛中接触更多将会计信息用于管理与决策的案例,任课老师通过指导学生比赛作品反思自己的教学方式,不断提升任课老师提升教学的实用性和针对性,使教学内容更加贴近企业的需要,市场的需要。

在2021年全国高校商业精英挑战赛会计与商业管理案例竞赛全国总决赛中,我院会计学专业团队获全国总决赛二等奖,补国苗、任向阳老师分别获优秀指导教师。