我是中国娃、爱讲中国话--普通话普及活动

2022年07月26日  点击:[]

为促进多民族文化相互交流发展,大力推广普通话, 铸牢民族共同体,改善凉山卫生条件,培养良好卫生习惯。7月25日下午,社会实践团来到四川省凉山彝族自治州西昌市采洛洛博村村委会,为孩子们搭建暑期第二课堂。作为当代大学生,团队一直明白语言文字有着基础性、全局性的重要意义。团队将党史故事与中华传统文化相结合,开展了普通话精品课程,帮助孩子们更直观地认识到使用普通话对促进各地区交流的重要性,为当地小朋友发放“爱心板凳”,开展“我是中国娃,爱讲普通话”宣讲。在活动中,实践团成员从“什么是普通话”、“为什么要讲普通话”、“普通话大考验”三个方面带领当地小朋友了解学习普通话、感悟普通话的魅力。之后,团队成员带领小朋友们在活动最后用普通话背诵古诗,朗读课文。这次宣讲让孩子们领略到普通话的魅力,积极带动了小朋友们在日常生活中说普通话,写规范字的良好习惯。

民族团结发展,离不开语言相通。实践队此次深入基层,开展“推普”宣传,为孩子们创造了一个良好的语言学习环境,也为深入推广国家通用语言文字、促进民族团结,贡献了当代大学生的力量。

图为实践团成员为当地小朋友普及普通话