我院举办欧中“一带一路”文化、教育、旅游和经贸发展委员会中方理事会理事单位揭牌仪式暨工作研讨会

2024年08月16日  点击:[]

8月15日上午,欧中“一带一路”文化、教育、旅游和经贸发展委员会中方理事会理事单位揭牌仪式暨工作研讨会在我院召开。欧中“一带一路”文化、教育、旅游和经贸发展委员会中方副秘书长刘宇,河北大学文化传承创新研究中心名誉主任、沧州幼儿师范专科学校校长刘焱,融宇天业(天津)股份有限公司董事长康林,中汇融成科技集团董事长陈光辉,河北工程大学区域文化传承创新与高质量发展研究中心主任哈明虎,科学技术研究院院长李思敏,文法学院院长张凡,管理工程与商学院院长王彦林、副院长贾冀南出席揭牌仪式。仪式由王彦林院长主持,学院各系主任及学科带头人参加了此次活动。

刘宇副秘书长向与会者介绍了欧中“一带一路”文化、教育、旅游和经贸发展委员会的概况,强调其旨在推动欧洲与中国在文化和旅游领域的交流与合作,为“一带一路”建设贡献力量。他认为,作为世界两大文明发源地的欧洲与中方,在文化、教育、旅游和经贸领域拥有广阔的合作空间和巨大潜力。

李思敏院长在致辞中表示,学校成为欧中“一带一路”文化、教育、旅游和经贸发展委员会中方理事会理事单位,将有助于学校与欧洲各国高等院校及其他机构建立良好关系,丰富国际合作形式,提升学校的国际影响力。

研讨会上,刘焱校长提出,在欧中“一带一路”文化、教育、旅游和经贸发展交流中,作为教育者,应注重在合作教育过程中培养教师和学生的道德品质与人格发展,培育有道德、有文化、有能力、有社会责任感的社会主义建设者和接班人。

董事长康林、陈光辉分别从企业发展和对外贸易的角度阐述自己的观点,认为应把握历史发展大变革的机遇,利用欧中“一带一路”文化、教育、旅游和经贸合作的新机遇,发展经济,开展贸易,加强合作交流。

王彦林院长针对复杂的国际形式,提出合作交流的新见解,并期望与欧洲相关理事单位在学术研究、文教经贸活动举办、教育培训、等方面展开交流与合作,实现欧中在“一带一路”倡议上的互利共赢。

哈明虎教授在总结发言中指出,作为欧中“一带一路”文化、教育、旅游和经贸发展委员会中方理事会理事单位,应加强欧中文化与经济的联系,注重文化产业和数字文化的合作与发展。

学院将以此为契机,进一步开展国际交流与合作,引入优质教育资源展开交流合作,建设“一带一路”跨境文旅产教融合跨境交流基地等,与欧洲高等教育领域进行深入交流。