国贸系代表队在“第九届OCALE全国跨境电商创新创业能力大赛(秋季赛)”中获佳绩

2023年12月01日  点击:[]

数字贸易已经成为我国对外贸易发展的新业态、新模式,跨境电子商务是我国对外贸易的重要组成部分。为了进一步提升学生的数字贸易能力,国贸系组织2021级学生队伍参加了由中国国际贸易学会主办的“第九届OCALE全国跨境电商创新创业能力大赛(秋季赛)”,比赛于2023年11月24日顺利结束。国贸专业参赛队伍荣获本科组“团体一等奖”1项、“团体二等奖”3项、“团体三等奖”2项。蒋家红等4名学生荣获“个人一等奖”。

大赛以竞争博弈为形式,参赛团队在“内外贸一体化-数字品牌出海模块”和“跨境电商运营模块”经历了两轮练习和为期12个回合的最终角逐,高质量完成了企业品牌数字化运营、跨境电商市场调研、运营报表数据分析、制定各项决策等比赛内容。通过运用数字贸易技术和数字贸易工具,学生们对跨境电商零售业务的运营模式、数字化赋能自有品牌建设等有了充分的认识和掌握,提升了数字贸易素养,培养了创新思维与精神。

国贸系教师赛前组织动员、赛中悉心指导、赛后交流反思。指导教师们结合此次比赛实战经验对“跨境电子商务理论与实务”等相关课程的教学内容、教学设计进行优化调整,这是国贸系“以赛促学、以赛促教、以赛促改”的充分体现,进一步促进了我院教学质量和人才培养质量的提升。