管商学院2025年推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作方案

2024年08月25日  点击:[]

根据《河北工程大学推荐免试攻读硕士研究生工作实施办法》(校政字[2022]42号)文件精神和教务处《关于做好2025年推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作的预通知》工作部署,我院高度重视、精心筹划,积极稳妥推进2025年推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生的各项工作,具体工作实施方案如下:

一、组织领导

1、成立院推荐免试工作领导小组,负责我院推荐免试研究生的推荐工作。人员组成如下:

组 长:王彦林 曹东林

副组长:贾冀南 李紫玥

成 员:郭彩云 王涛 张磊 任向阳 张贵炜 王莉 韩光辉

王英臣 高亚飞  柴博悦 孙飓 董立花 姜帆 袁帅 李汉兰

2、成立院推免遴选工作督察组,负责对推免工作实行全程监督。人员组成如下:

组  长:李紫玥

组  员:赵记涛 柴博悦 高亚飞

3、成立材料审核工作组,负责审核申请学生的科研创新成果、论文、竞赛获奖等材料。人员组成如下:

郭彩云 王涛 张磊 任向阳 张贵炜 王莉 韩光辉

二、推荐条件

1、纳入国家普通本科招生计划录取的应届毕业生(不含专接本、第二学士学位学生)。

2、具有高尚的爱国主义情操和集体主义精神,理想信念坚定,社会责任感强;积极向上,身心健康,德智体美劳全面发展;诚实守信,学风端正。品行优良,无任何违法违纪和受处分记录。

3、勤奋学习,成绩优秀,学术研究兴趣浓厚,有较强的创新意识、创新能力和专业能力。无考试违纪、作弊、无学术不端行为。

4、完成培养方案前三学年(学制为四年)或前四学年(学制为五年)要求的学分,注重过程性评价,课程成绩均按首次考试成绩记录,学业综合成绩为基础遴选指标。

5、其他情况:高水平运动员不得单列推免名额或制定单独推免办法;在国际或全国性体育比赛中获得优异成绩的运动员,在同等条件下优先推荐。在部队荣立二等功及以上的退役人员,在读期间全部课程考核合格,符合研究生报名条件的,可直接推荐。以第一主创人员在国家级以上学科竞赛、创新创业类比赛中获得优异成绩,或在本科阶段公开发表过高水平学术论文,或取得高质量科研成果的学生,在同等条件下优先推荐。

三、名额分配

1、根据学校下达我院的实际推免名额,综合考虑学院全日制应届本科生预计毕业人数、国家级或省级一流本科专业建设点、通过专业认证(评估)专业情况等条件进行统筹分配。

2、已申报“研究生支教团”的学生,不得同时推荐为本次学院推免名单人员。

四、推荐程序

1、符合推免条件的学生于2024年8月27日17时之前自愿申请并向学院递交《河北工程大学推荐免试攻读研究生资格申请表》及个人所有创新创业学分申报佐证材料纸质版。

2、学院按上一年度所分配名额的140%确定各专业拟推荐名额。学院对提交申请的学生进行资格审查确定拟推荐人选,并对拟推荐人选名单排序、公示,公示时间不少于10天。

3、根据学校下达的实际推免名额,从拟推荐名单中确定最终推荐名单,并将相关材料报送教务处。

五、监督与管理

1、学院推免工作严格按照国家和学校有关规定执行,坚持公平、公正、公开的原则,严格掌握推荐条件、标准、方法、程序,切实保证推免生质量,维护推免工作的权威性和严肃性。

2、推免工作实行回避制度。涉及当年度有直系亲属或利益相关人员报名申请的我院教职工,须主动申请回避;有非直系亲属报名申请推免的教职工,也须主动报备。对未按规定报备声明回避关系,并影响推免工作公平公正的人员,学院将报请学校依规依纪严肃处理。

3、对推免过程中存在弄虚作假、学术不端以及其他严重影响推免过程和结果公平公正行为的学生,经学院推免工作领导小组审议后,取消其推免资格并将相关情况报上级主管部门,空缺名额在有效公示期内依次进行递补。

教学办电话:0310-3969376  教学办邮箱:bkpg24@126.com

管理工程与商学院

2024年8月25日